Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2002, www.speleokzt.net.ru

Штурм Коляжинского провала

Недавно мы, четверо красноярских спелеологов: Игорь Ефремов - студент сельскохозяйственного института, Олег Омедов – шофер седьмого автохозяйвтва, Виктор Ишимов – студент Красноярского политехнического института и я (Геннадий Коваленко), провели разведывательную экспедицию к провалу близ села Коляжихи Даурского района. Еще в прошлом году один из жителей села спрашивал через газету « Красноярский рабочий »: «Что известно об этом провале?» И вот мы едем к нему. В дороге нам рассказывают о бездонной яме, передают  легенды о сброшенных туда людях. Ребята молчат. Мы-то знаем все эти истории, точно так говорили и о других пещерах , оказавшихся после исследования не такими уж страшными и совсем лишенным вредного газа.

Обычно эффект «бездонности» провалов вызывается входом, страшной черной ямой. Мы между собой посмеиваясь над рассказами и, потрясая веревками, с достоинством заявляли скептикам, что  сможем взять стометровый отвес.

…И вот, наконец мы у входа в провал. Воронка небольшая. Над ней пар: значит глубина есть, но все-таки - какое маленькое отверстие и еще заваленное. Пока Виктор Ишимов колдовал над двумя брикетами каши, пытаясь сварить что-нибудь съедобное, мы втроем расчищали дно воронки. Спустившись туда Олег Ометов вскоре выскочил, отчаянно отплевываясь и размахивая руками. Оказывается на него напали… комары. Можно себе представить картину: кругом все бело от снега, мороз, а мы воюем с комарами. Они облепили все стены небольшого грота, где было тепло. Плотным слоем и хоть вяло, но в огромном количестве роились вокруг нас, залезая под одежду, в глаза, в рот, а это было не очень приятно.


 
< Пред.   След. >