Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001 www.speleokzt.net.ru

Пещеры Красноярска

На огромной территории Красноярского края широко распространены карбонатные горные породы (известняки и доломиты), в которых весьма большое развитие получили карстовые процессы. Следствием этих процессов явилось образование различных видов форм карста. В том числе естественных шахт и пещер; некоторые из них были издавна известны населению. Исследование пещер до самого последнего времени производилось только по линии изучения стоянок древнего человека; небольшое объем работ был выполнен так же в 1949-1952 годах геологами при поисках некоторых видов минерального сырья в южной части края.

Несмотря на непосредственную близость известняковых массивов с карстовыми формами к краевому центру, к другим крупным населенным пунктам, крупным строительным объектам, систематического организованного изучения карста в Красноярском крае до самого последнего времени не производилось. Лишь в 1963 году Красноярским геологическим управлением с целью составления карты инженерно-геологического районирования Красноярского края организован отряд по изучению карста южной части края, работающий совместно с Красноярской секцией спелеологов.

Красоты подземного мира известных единичных пещер в 1955-1958 годах привлекли внимание немногочисленных любителей, но это были случайные посещения неподготовленных к такому спорту людей и существенных результатов они не дали, но послужили все же стимулом для развития спелеологии в крае.

В конце 1959 года в связи со все возраставшим интересом молодежи к подземным исследованиям произошло объединение любительских коллективов в Красноярскую секцию спелеологов. В основном это была рабочая молодежь, студенты, учащиеся старших классов. Первоначально секция входила в систему Красноярского краевого туристско-экскурсионного управления, затем в 1960 году – при Краевом отделении Географического общества. С 1962 года секция работает при красноярском ДСО «Труд». В настоящее время секция насчитывает 55 человек и ведет большую работу по исследованию пещер и популяризации спелеологии в крае. Наряду с чисто спортивными мероприятиями красноярские спелеологи. Совместно с геологами, участвуют в геологических и гидрогеологических исследованиях.

Первые же годы работы Красноярской секции спелеологов в корне изменили представление о возможностях развития спелеологии в крае и показали. Что в этом отношении Красноярский край, обладающий большим числом крупных красивейших пещер и других карстовых форм может считаться одним из наиболее перспективных районов Союза. Так, если к моменту организации секции в прилегающих к Красноярскому районах было известно 4 крупных пещеры, то к настоящему времени выявлено и обследовано около 30 пещер. В их числе такие, как шахта «Бездонная» глубиной 170м и протяженностью ходов около 1000м, пещера Кошкулакская глубиной 70м и общей длиной ходов более 700м и открытая в мае 1963г пещера «Кубинская», имеющая, по предварительным данным, глубину 250м и общую протяженность ходов более 2000м, что позволяет считать ее наиболее глубокой пещерой в Союзе (после уточнения размеров).

Кроме геологических гидрогеологических исследований в составе исследовательских работ секции входит изучение жизни летучих мышей, кольцевание их, доставка мышей в институт эпидемиологии.

С целью популяризации спелеологии Красноярской секции печатаются статьи в местных газетах, организуются выступления по телевидению, оформляются для всеобщего обозрения художественно выполненные стенды с фотографиями, характеризующими работу спелеологов и наглядными схемами.

К числу достижений секции относится также разработка новых приемов съемки вертикальных шахт, использование лебедок, как единственного технического средства для проникновения в пещеру (Коляжинский провал), разработка и изготовление специальных шлемов, системы освещения, жестких переносных металлических для преодоления труб в сводах гротов.

Наряду с этим Красноярская секция спелеологов считает необходимым обратить внимание центральных организаций по изучению карста и по координации спелеологических исследований на насущные нужды спелеологов ( видимо не только красноярских, но во всем Союзе).Так например, совершенно отсутствует спелеологическое снаряжение – специальное водоотталкивающие или непромокаемые комбинезоны, средства связи, капроновые веревки требуемого сечения и др.)

Название
Бирюсинский район
Карауленский район
Манский район
Пещера «Анашинская».
Пещера «Барсучья»
Пещера «Белая»
Пещера «Белая»
Пещера «Бирюсинская-1» (Майская или Пищевод).
Пещера «Бирюсинская-2».
Пещера «Бирюсинская-3».
Пещера «Гнилая».
Пещера «Караульная-1»
Пещера «Караульная-2»
Пещера «Караульная-3»
Пещера «Козыреевская-1».
Пещера «Козыреевская-2» (Медежья)
Пещера «Комская».
Пещера «Кошкулакская».
Пещера «Ледяная»
Пещера «Ледяная».
Пещера «Медвежья»
Пещера «Мокрая».
Пещера «Темная»
Потанинские пещеры.
Торгашинский район
«Шахта Бездонная».
 
<< В начало < Предыдущая 1 Следующая > В конец >>
Всего 1 - 26 из 26