Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

Арабика - 2000
30.09.2000

Сегодня на хозяйстве, на базе остался Серега, ему надо зашиваться, еще у нас развалилась катушка с телефонным проводом и ему поставили задачу – перемотать провод на освободившуюся катушку. Игорь с Димоном пошли делать навеску в найденный колодец, а я, Вася и Леша готовились идти делать топу. Тут выяснилось, что давеча Дима умудрился уронить топонабор, но, как оказалось, компас еще дышал, а вот лазерная указка на угломере благополучно скончалась, поэтому углы мерили по старинке. Сделав топосъемку, помогли Сереге перемотать провод и потянули связь до колодца. И вот я у входа в колодец. Впечатляют размеры – ход, по которому мы пришли, вываливается в трубу диаметром метров 10-15, фонарь с трудом высвечивает на противоположной стене продолжение меандра. Из глубины колодца доносились неразборчивые голоса Игоря и Димы, их самих сверху не было видно. Здесь очень сильно дует ветер, поэтому мы замерзли и вернулись на базу.

Несколько слов о нашем лагере. Место очень удачное, капежа нет, мокрой глины тоже. На стенах много натеков и, что интересно, много сухой порошкообразной глины, похожей на пыль. При движении эта пыль подымалась в воздух и, попадая в нос, вызывала чихание. У нас сразу высохли комбинезоны и верхонки. Пока мы спали, высыхали сапоги. Скорее всего это происходит от того, что в этом месте очень сильная тяга воздуха, а водоток проходит гораздо ниже.

Прошло еще немало времени пока вернулись Игорь и Дима, измученные и уставшие. Они сразу в один голос заявили, что в этот колодец больше ни ногой, что у них дома остались жены и дети, что им жизнь дорога и все в таком духе. Они провесили 100 метров веревки до перемычки, с перемычки 40 метров до карниза и с карниза метров 60 до полки, дальше у них кончилась веревка. За ужином решали вопрос о дальнейшей работе. Как оказалось, никто не готов к работе на таких отвесах, но когда Игорь спросил, кто завтра желает поработать в колодце, я первый поднял руку, так как я в нем еще не был и не побывать в нем было бы непростительно. Вслед за мной вызвались Вася и Леша. Вот и определили задачу на завтрашний день – постараться достигнуть дна этого колодца и определить перспективы на следующий год.



 
< Пред.   След. >