Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1969 год

И действительно, ничегошеньки Мартюшеву сделать не удалось. Ни в КГБ, ни в отделе ВИЗ без подписи Секретаря Райкома даже не стали разговаривать. Обойти эту подпись он не смог. Единственное, что он сделал - помог погрузке снаряжения в поезд, увозящий парней в Польшу, но, увы - без него.

По приезду парней были разговоры, разговоры, рассказы, рассказы. Начну с того, как спелеологи проникли в пещеру “Снежная”. Помните в статье Кирякова: “...вход был настолько завален снегом, что три дня пришлось потратить на то, чтобы пробиться внутрь ее”.

На самом деде все выглядело так. На длинном снежном безлесном лавиноопасном склоне было входное отверстие. Вернее, отверстия не было.

- Где-то здесь, - показали спелеологи Вроцлавского клуба.

И сибиряки начали копать. Откидывали снег кто чем мог: лопатами, крышками, просто руками. Час, другой...

Наконец-то! Вход! Судя по описанию, далее идет горизонтальный очень узкий ход, длиною десять метров, которой заканчивается стометровым отвесом. Эти десять метров преодолеваются только ползком. Но сегодня этот лаз тоже в тугую напрессован снегом. Работа по раскопке резко замедлилась. Теперь технология откапывания пещеры Снежная выглядела примерно так: запахнувшись поплотнее в штормовку, спелеолог, извиваясь, на животе заползал внутрь, зачерпывал кастрюлю снега, после чего его веревкой вытягивали назад.

Снег из кастрюли вываливали на склон и цикл повторялся. Таким методом к вечеру вход в пещеру был прокопан.

Радостные спелеологи спустились до зоны леса, переночевали в избушке. Утром штурм!


 
След. >