Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1969 год

XI.

Вновь процитирую статью Л. Репина из “Комсомольской Правды”:

"... Первым вылез Володя Ляшков. Он поднялся по лестнице и, вконец обессиленный, сел тут же на камни. Он был мокр, как если бы вышел из-под воды. У него были синие губы, безмерно усталый взгляд и руки с белыми ладонями и глубокими морщинами - от долгого пребывания в воде. Я спросил его: “Сколько прошли?” Он ответил: “450 наверняка. Может больше...”. Точно сказать сейчас действительно трудно - надо еще обработать данные измерений. Но и так уже ясно: есть новый рекорд СССР. И есть результат - очень высокий.

Мы помогли спелеологам поднять снаряжение - несколько очень тяжелых мокрых мешков с лестницами, веревками и крючьями, а я все почему-то не видел Илюхина. Потом вдруг подходит ко мне совершенно незнакомый человек и говорит еле ворочая языком, но сравнительно бодро: “Привет. Вот это дыра!”. И я, к своему удивлению, узнаю Илюхина. Он очень осунулся, посерел, лицо за эти сутки с лишним заросло, да еще замазалось глиной. Честное слово, его было трудно узнать.

Мы поднялись к костру, и спелеологи стали снимать комбинезоны, подставляя застывшее тело поближе к огню.

Тридцать часов они продирались в пещере, иной раз по шею в воде - и греться им там было негде. Они все безмерно устали и мне очень не хотелось их тут же расспрашивать, но деваться было некуда - назавтра все разъезжались...”.

 



 
След. >