Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1969 год

Восприняли это известие спокойно. Они настолько устали, что не осталось сил даже для элементарного страха.

- Ход идет вверх и против течения, - продолжал Ковалев. - Затыкаешь собой дыру, вода поднимается до потолка... Нечем дышать.

Опять все промолчали, глядя на мокрого Ковалева. Да и что можно сказать? Вот если бы кто-то был с той стороны “калибровки”. “Народ” внимательно разглядывал пол или стену перед собой. Штурмовое отделение: Ковалев, Ляшков, Остьянов, Киряков и отделение топосъемки: Илюхин, Гутов, Мартюшев. Где-то далеко, метров на двести ниже их отделение Шарапов, Коренев, Ларионов снимает с отвесов лестницы и веревки, идет тоже к выходу.

- Мужики, а ведь пол - скользкий. А ну, толкните меня! - Киряков лег перед отверстием, несколько раз глубоко вздохнул, сделал гипервентиляцию легких, по научному, и затаил дыхание. Ляшков с Илюхиным, упершись в поворот галереи, стали заталкивать Петра в “калибровку”.

Но, едва Киряков скрылся в дыре, несмотря на усилия двух Владимиров, движение застопорилось. Прошло полминуты,    минута... Киряков застучал ногами по полу.

- Выдергивай! - закричал Ковалев, вскакивая.

Через пару секунд Петр был уже среди парней. Он смотрел как-то мимо всех большими, ошалелыми глазами, беззвучно открывал рот. Вода стекала по лицу, подбородку, комбинезону, а Петр, всхлипывая, прямо через воду с бульканьем втягивал в себя воздух:

- Оставалось с полметра... До выхода. И вышел бы... Какой-то выступ... Уперся в плечо. И никак! Ни вперед, ни назад... Дальше? Не помню... Я нахлебался? Да?


 
След. >