Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1969 год

Все так же, ногами враскаряку, спелеолог делает, точнее пытается сделать шаг вперед. Правая нога коленом упирается в какой-то выступ, который он просто не видит, ибо в его положении он просто не может посмотреть вниз: в узком ходе голова повернута вбок, смотреть он имеет возможность только вдоль левого плеча. Попытке повернуть голову мешает козырек каски и шмыгающий нос.

Поднять ногу повыше... Хорошо. Ощупать коленом выступ. Смешно: “Ощупать коленом выступ!”. Скажи кому, что можно коленом что-то ощупывать - не поверят! Ощупать. Найти место, где бы пролезла нога. Там же голень и прочее, одним словом, потоньше, чем несгибаемое колено. Черт бы его побрал! Ага, вот тут вроде пошире будет? Так и есть... Правая нога протискивается мимо выступа. Отлично. Попробуем теперь грудь. Не идет... Богатырская, что ли?

Спелеолог левой рукой пытается прощупать, что же ему мешает. Нащупывает небольшой камушек, вкрапленный в монолит стены. Не имея под рукой ничего лучше, надавливает на этот камушек компасом. С легким хрустом камешек отскакивает.

Ничего с компасом не сделается. Их же из железа, нет, пожалуй, из пластмассы делают. Все равно крепкий - вроде выдержал! Цел компас-то. Пробовать снова пролезть? Не получается... Как-то лезть надо, не век же здесь стоять!

Он полностью, до кругов перед глазами, выдохнул воздух и с силой втолкнул грудь меж каменных стен. Слышится шуршание, легкий треск разрываемой материи, и... спелеолог уже на полметра впереди. Теперь хотя бы можно вздохнуть полной грудью. Однако теперь каска заклинилась... Поднять голову повыше? Нет, еще сильнее застряла. Ниже? Не получается! Попробовать присесть? Ерунда какая-то, колени уперлись в скалу...


 
След. >