Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1969 год

Внизу все оцепенели. С ужасом смотрят вверх на стремительно падающий пучок света. Что делать? Чем помочь? Как быть? Вот что значит спуск последнего без страховки!

И только Ефремов! Игорь Ефремов! Непонятно, в какие доли секунды в его мозгу вспыхнула спасительная мысль. Мысль, которая тут же облеклась в действие.

Единым толчком бросил Ефремов свое 90 – килограммовое тело туда, месту приземления и всем телом повис на веревке, по которой спускался – теперь уже падал – Николай. И чудо свершилось! Туго натянутая веревка заклинилась в спусковом устройстве Николая, и он плавно завис в нескольких метрах от дна, раскачиваясь вверх – вниз.

Инцидент закончился благополучно, а по приезду в Красноярск Ефремов предложил еще один метод страховки снизу последнего спускающегося за основную веревку. Долгое время этот метод применялся на больших отвесах.

А вообще-то весь штурм сибиряками Снежной пещеры в польских Татрах отличался огромной скоростью прохождения, что было внове для европейской спелеологии. Проводник Роман вскоре вынужден был снять один из двух свитеров – темп движения оказался для него жестким. Но больше его поразило, как ребята без просьб и напоминаний хватали любой транспортный мешок, а если подвернется, то и два и тащили их наверх (это уже на подъеме, когда народ и так уставший). Такое взаимопонимание он встретил впервые. Весь механизм штурма работал настолько четко, что вместе с транспортниками подняли наверх и рюкзак Романа с личными вещами.

Но более всего был поражен Роман на подземном озере.


 
След. >