Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1968 год
ТАКТИКА.

Тактика преодоления пещер вначале была очень проста, точнее никакой тактика и не было. В пещере шли толпой, изумленно разевая рты по сторонам, восхищаясь, разговаривая, обгоняя друг друга. Если встречалось препятствие, например, отвесный участок, группа рассаживалась, кто где облюбовал себе место, в ожидании пока один-два человека навешают снаряжение, приготовят страховку и пр. А основная масса ждала, ждала, ждала. Час, два иногда больше.

В 1967 году красноярцы предложили новую тактику штурма глубочайших пещер. Тактику снежного кома. Группа, разбившись на равноценные по опыту и сноровки двойки, как бы перекатывается вниз, обгоняя друг друга. Теперь двое на отвесе навешивают временную веревку для спуска, страховку и по ним вся группа уходит вниз до следующего отвеса. А двое остаются здесь, капитально навешивают веревку, лестницу для подъема, веревку для страховки первого поднимающегося, после чего догоняют группу.

Эта тактика позволила пещеры - шахты глубиной до 500 метров штурмовать без организации базовых лагерей под землей.

И вот еще что хочется сказать - каждым, тем более общественным делом, двигает личность. Вспомните, к примеру, - изучение Арктики - Нансен, Шмидт, Седов... Спелеология - Кастере, Дублянский, Илюхин. Однако, для Красноярска, да и всего Союза, главным авторитетом с 1958 по 1972 год был Игорь Петрович Ефремов, - первый председатель Красноярского краевого спелеоклуба. Практически по всем новшествам в спелеологии первую мысль всегда бросал Игорь. Это и новая тактика преодоления вертикальных полостей, объемное исследование пещер с помощью телескопических штанг, нижняя страховка за спусковую веревку, переход на 45-минутный цикл жизни в пещерах и т.д. Но... скромный увесистый Ефремов не любит восхвалений. А очень жаль!



 
< Пред.   След. >