Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1968 год
ВОДА.

До 1966 года красноярцам в пещерах вода встречалась, в основном, в виде кристально-чистых озер, - у которых обычно обедали, - жидкой вязкой глины в понижениях, да маленьких коротких ручейков.

Но Кавказ показал, что эта не та вода, которая является препятствием № 1 в пещерах. Пещеры Кавказа встретили красноярцев каскадами на отвесах, речками по главному ходу, дождями в гротах, сифонами. На каскадах старались навешивать снаряжение в стороне от водопада (что, впрочем, редко удавалось), спортсмены без сожаления оставили тяжелые подбитые железом альпинистские “трикони” и переобулись в резиновые сапоги. Под комбинезон стали надевать различные гидрокостюмы от самоклейных до черно-желтых “Садко”.

Самая страшная вода в пещере - сифон. Это место, где потолок уходит в воду на неизвестную глубину. Для преодоления его просто необходим акваланг. Что ж, акваланг, так акваланг. И в Красноярском краевом клубе спелеологов стала действовать школа спортсменов-подводников. Первым инструктором ее стал Юрий Тарасов. Очень быстро ведущие спелеологи клуба стали спортсменами-подводниками, получили звание инструкторов.



 
< Пред.   След. >