Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1968 год
Без спальника никто на катушку лезть не хочет. Интерес потерян. Опять ждать, ждать. Солнце, жара!

Сегодня день отдыха. Двое парней спозаранку отправились через хребет Моки-воху в базовый лагерь экспедиции за продуктами (вот он Лебедевский рюкзак!), а главное - за снаряжением.

Все тот же Генрих Лебедев два дня упорно таскал камни из какого-то понора в левой стенке долины и добился-таки успеха: раскопал ход вниз. Да какой ход! Отвес. Бездонный отвес!

Бросаем камень вниз и слушаем.

- Тук. Тук-тук..., - ударяется камень о стены. Пять секунда, десять, двадцать... Чуть слышный удар... Тишина! Люди не дышат, прислушиваясь. Вдруг еще? Все отделение сидит в маленьком гротике склонившись над круглой дырой, откопанной Лебедевым. Бросают камень снова. 22 секунда. Еще и еще. В среднем 20-22 секунды. Может камень летит и дальше, но звук уже не доходит с такой глубины, теряется где-то в пустотах пещеры.

Зябкин, шевеля в такт черной бородой, с упоением умножает двадцать на 9,8 метров в секунду, вычитает потерю скорости от ударов о стены, трение о воздух...

- Колоссально! Никак не меньше 100 метров! Отвес. А дальше?

- Вот это, братцы, дыра!

Впервые советским спелеологам попался отвес 100 метров. И название пещеры уже готово: Генрихова бездна! А у нас для штурма и лестниц нет - мы разведка. Но штурмовать будем только сами!



 
< Пред.   След. >