Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1968 год
В 1968 году проводилась большая комплексная Сибирская экспедиция на плато Арабика на Кавказе. Сибирская экспедиция. Следовательно, опять вместе с Дивногорцами и Новосибирцами (хотя Дивногорцы автоматически были, да и есть, члены краевого клуба).

Не будем описывать всю экспедицию. Вспомню хотя бы фрагменты из работы нашего отделения, которое искало новые пещеры за хребтом Моки-воху, в районе Орто-балаган.

Зона леса далеко внизу, а здесь на высоте более 2000 метров альпийские луга. Хотя крутые склоны с реденькой травой скорее напоминают лунный пейзаж. Серо-белые скалы по гребню хребта Берчиль и Моки-воху, заостренные карры с миллионами ям, выщерблин, воронок, поноров, в каждой из которых может скрываться грандиозная пещера.

Зной. Солнце, едва только утром выплывает из-за правого плеча горы Арабика, на целый день вроде неподвижно повисает над раскаленной увалистой долиной. Долина, закрытая с трех сторон белыми блестящими скалами, не пропускает даже дуновенья ветерка.

Сухо. Жарко. Даже большой снежник в цирке не имеет в нижней части не только реки, даже ручья. Стаявший снег тут же, минуя жидкую фазу, превращается в легкий пар. Ниже снежника лишь метра два вязкой, сырой земли.

Слева от снежника, на каменистой морене, тандемом поставлено две перкалевые палатки. Это база отделения № 4. Отделение ждет! Ждет продукты и снаряжение.



 
< Пред.   След. >