Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001-2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1968 год
22 апреля - ставший уже традиционным костер на вершине скалы Токмак. Днем стояла хорошая, теплая сравнительно погода, но (в Сибири весной погода никогда не бывает устойчивой) к вечеру собрались тучи, подул резкий холодный ветер, пошел тяжелый мокрый снег. С каждым часом становилось все холоднее.

Однако краевой клуб спелеологов от костра не отказался. Оставалось дело за немногим - поднять на вершину дрова и “истопников”. Даже летом не очень легкая трасса с почти отвесным “корытом”, нависающим карнизом, скользкой катушкой, сейчас, ночью, оказалось забитой льдом и холодным, колючим снегов.

Спелеологи, около двадцати человек, несколько часов, темной ночью, под пронизывающим ветром и густым хлеским снегом, били крючья, навешивали веревки, организовывали “полиспаст” для подъема дров. Люди попристегивались к веревкам в разных точках трассы, обеспечивая подъем, а на вершине побывали лишь двое - Ковалев и Киряков. Они и зажгли наверху костер от имени всех Красноярских спелеологов.

Мечты, мечты, мечты... Снова ночь. Темно. Красноватые отблески костра освещают высокие сосны, окружающие небольшую полянку. Костер уже растопил под собой снег и провалился глубоко до промерзшей земли, но, тем не менее, хоть и не очень ярко еще горит. Вокруг костра в грязных, местами порванных комбинезонах, касках сидят спелеологи. От сырой подземной одежды идет густой пар.

Над костром, на обгоревшей перекладине, большой котел. Вода в нем (вернее не вода - растопленный снег, в котором плавает трава, веточки, хвоя) уже закипает. Владимир Бикеев готовится бросить в него заварку чая. Рядом подремывает Олег Коваленко.



 
< Пред.   След. >