Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2002, www.speleokzt.net.ru

1966 год

- звездный год Красноярского спелеодвижения. В этом году произошло два, нет – три события повлиявших на развитие не только Красноярской спелеологии, но и на спелеодвижение всего Союза.

Первое – красноярцы вырвались в “спелеологическую Мекку” СССР – на Западный Кавказ. Впервые экспедиция сибирских спелеологов была на Кавказе!

И второе. В Красноярске (опять же впервые в СССР) был организован краевой клуб спелеологов, который на долгие годы был ориентиром, предметом зависти и мечты спелеологов СССР.

Третье. Выход за Рубеж. В июле 1966 года в Родопах (Болгария) проводится международная пещерная экспедиция. От Советского Союза в ней участвуют: Дублянский В.Н. (Крым), Ефремов И.П. (Красноярск).

Обратимся, как обычно, к газетным публикациям, более или менее объективно, освещавших жизнь и заботы спелеологов в то время.

Статья Ж.Цыкиной “Нам покровительствует спелеохус” в “Красноярском рабочем” 5.01.66 г.

“У входа в музей при Красноярском территориальном геологоуправлении стоит монолитный бюст развеселого, озорного казака в сдвинутой набекрень шапке. Он как бы хитровато подмигивает единственным глазом каждому, кто задерживает на нем свой взор. Как этот бюст появился в музее?

В залах Торгашинской пещеры, что под Красноярском, мы нашли полутораметровый обломок сталагмита – натечного известнякового образования, а когда “умыли” его, то и сами удивились – настоящий бюст. Кто-то окрестил его веселым дедом. С трудом вынесли мы из пещеры эту скульптуру, изваянную природой, и в целости и сохранности привезли в Красноярск. Деда единодушно нарекли Спелеохусом и провозгласили его своим покровителем.


 
< Пред.   След. >