Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Представляете, какой ажиотаж поднялся среди спелеологов Красноярска после возвращения экспедиции? Одни только слова: “Сифон длиной 40 метров, ручей в пещере, свода, где не видно потолка, затапливаемые гроты...” - туманили и заставляли учащенно биться сердце. Не забывайте – еще не открыта Большая Орешная, Ящик Пандоры, Женевская, да и Баджейская длиной едва три километра. Даже Лысанская с ее сифонами еще не пройдена.

Красноярские спелеологи начали спешно готовиться к будущему лету, к экспедиции на Кавказ. Председатель клуба, Игорь Ефремов обратился с таким предложением, даже не предложением, а пожеланием, почти приказом к спелеологам: ввиду большого количества воды (очень холодной воды!) в пещерах Кавказа – это и ручьи, озера, сифоны, каскад, водопад, для избежания переохлаждения и обморожения каждый будущий участник экспедиции готовит себе индивидуальный водонепроницаемый костюм поверх комбинезона (или под него. Кому как нравится.). Проверка на герметичность будет иметь место в начале апреля месяца. Кто в своем гидрокостюме усидит полчаса в ледяной воде Енисея – достоин ехать на Кавказ.

Появились выкройки, стали шить из полиэтилена, детских клеенок и т.д. Однако, наиболее “хитроумная” молодежь про себя решила, что полчаса даже в ледяной воде можно перетерпеть и без гидрокостюма. И не знаю уж чего больше было в этом безрассудном решении пустого бахвальства, зазнайства или просто лени!

Но это уже относится к проблемам следующего года, а пока попробую воспроизвести один из ярких рассказов Мамонтова из кавказской экспедиции 1966 года.


 
< Пред.   След. >