Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Вот выдержка из статьи В.Зукова “Здравствуй Бирюса”, напечатанной в “Красноярском рабочем” 10.07.66 г.

“С рассветом выстраиваемся в колонну и – в путь, по росистой просеке все вверх и вверх, пока становится некуда подниматься. Здесь, в чаще, путаются тропинки, пока не сливаются в одну. Ее протоптали спелеологи до самой Дивногорской пещеры с тех пор, когда Петя Панченко с Борей Гутовым открыли эту пещеру, а сегодня мы открываем ее снова. Ведь большинство идут туда впервые.

На первом же “этаже” заплутаешься без проводника в бесчисленных залах и лабиринтах. Тут можно ехать бесконечно. Любоваться сталактитами и слушать их звон. Не зря сначала эту пещеру назвали Музыкальной.

Говорят, раньше красоты было в сто раз больше. На каждом шагу нам попадаются следы варварства: захватанные грязными руками белые колонны, осколки пещерного жемчуга, корешки от бывших сталактитов.

Мимо снуют летучие мыши, бесшумно касаясь крыльями темноты. И мы лезем снова за мышами в каменную нору. Третий, четвертый “этажи”... и вкатываемся на сталактитовый – сталагмитовый трон. Подземную эту красоту трудно описать. Сталактиты, водопадом устремляясь с потолка, сливаются с фейерверком сталагмитов. Если потушить все фонари и подсвечивать “трон” сзади, получится здорово. Тысячелетия растут эти белые колонны, капля за каплей, падая с потолка. Они “накапывают” изумительные скульптуры и статуэтки подземелий. “Тропфштейн” - капля – камень – зовут их немцы.

Такую красоту увидишь только здесь. И не спустись под землю, всю жизнь проходишь слепым чудаком, не видавшим невиданного, неведанного...”


 
< Пред.   След. >