Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2002, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Есть такие люди. И их, кстати, большинство. Что ж, жизнь – есть жизнь. Но есть и непоседы, которые только и ждут, иногда и сами, не подозревая об этом, чтобы случай позвал их в дорогу: на новую стройку, в океан, в пещеры, в горы...

Я почему-то уверен, что спутниками Колумба, Магеллана, Ермака были такие вот энтузиасты. Люди, которым по ночам снятся неведомые земли, быстрые реки, штормы, высокие скалы...

И вела их не высокая зарплата, или “слово государево”, а жажда, неуемная жажда открытий. Они, вероятнее всего, знали, понимали, что в истории останется Колумб, Ермак, а их имена канут в лету.

Так, в спелеодвижении тех времен остались имена Илюхина, Дублянского, Пантюхина, Ефремова. А тысячи и тысячи их друзей, соратников? Исчезли. Затерялись в архивах, среди отчетов, в газетных статьях.

Вернемся лучше к воспоминаниям 1966 года.

Не помню, был ли я конкретно в этом походе, но статья Пчелина напомнила мне ситуацию, когда в одном из зимних воскресений в Баджейскую приехало сразу сто человек. Ой, что это я? Вру! 114 желающих побывать в крупнейшей в Сибири пещере привез только Петр Киряков. Он, видите ли, организовал на своем заводе коллективный выход. Да еще Матвейкина и с ней десяток парней и девчат, да еще моя группа, да еще... Одним словом, утром у входа в Баджейскую было столпотворение. Если вы помните, вход в Баджейскую – это отвесный провал на вершине сопки глубиной 15-20 метров в зависимости от высоты снежного конуса внизу, в пещере, под отвесом. Так что каждый участник должен спускаться по веревке или лестнице со страховкой.


 
< Пред.   След. >