Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1964 год

Может создаться впечатление, что в 1964 году красноярцы занимались только исследованием Баджейской. В основном это так, но не совсем. По воскресеньям также ходили в Торгашинскую, Кубинскую, Ледяную и пр., и пр. В июне -–июле проводилось исследование Шорского хребта. Руководители Ж. Цыкина, М. Добровольский. Но об этом исследовании у меня нет почему-то никаких материалов, кроме планов пещер. Но ведь в нашей истории они как раз и не нужны...

“Берега Енисея, Бирюсы и других рек нашего края, - писала газета “Красноярский рабочий” - изобилуют множеством пещер. Большинство этих карстовых образований не исследовано. Над освоением “белых пятен” упорно трудятся энтузиасты – спелеологи.

На днях состоялись первые в нашем крае соревнования представителей этого увлекательного вида спорта, организованные  спортобществом “Труд”. Они проходили в районе заповедника “Столбы”.

Абсолютную победу в соревнованиях одержал слесарь Красноярского завода телевизоров Николай Кожушкин. Первое командное место завоевала секция спелеологов спортивного общества “Труд”

Однако новые открытия несли природе новые беды.

“Шкуродер” - меандрирующий горизонтальный ход длиной около ста метров в Торгашинском провале. Владимир Деньгин, приземистый крепыш, пролез по нему уже почти до середины, распираясь в противоположные стены. Пола как такового в “Шкуродере” нет, вместо него сужающая щель, в которой намертво вклиниваются ботинки. Вот и приходится пробираться где-то посередине между потолком и полом. Слышен скрежет железа по скале, отдельные слова и выражения – сзади, невидимые из-за обильного пота скребутся товарищи.


 
< Пред.   След. >