Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1963 год

В отличие от других видов спорта, все снаряжение спелеологам приходилось, да и сейчас приходится, делать своими руками. Поэтому спелеологи постоянно, что-то ищут, изобретают, испытывают. В Красноярском клубе был даже специальный шаблон для изготовления подобных тросиковых лесенок. В восьмидесятых годах, когда вместо лестниц на отвесах стали применять тросы с самохватами, стали выдумывать самохваты самой разнообразной конструкции. Кстати, когда в 1973 году журнал “Турист” объявил всесоюзный конкурс на лучшее туристское снаряжение, ПЕРВОЕ место занял красноярец – спелеолог Н. Ларионов (Гидронивелир для измерения глубины пещеры), ВТОРОЕ – красноярец – спелеолог В. Васкевич (Подземное однопроводное переговорное устройство) и поощрительную премию и диплом Б. Мартюшев (Разработка и внедрение шлямбурного снаряжения спелеотуриста).

Так вот – о лестницах: этот штурм убедил меня в том, что у спелеолога должны быть крепкими не только ноги, что вполне естественно, но и руки. Пришлось упорно тренироваться, и через пару лет я уже подтягивался на перекладине по 15 – 18 раз, а летом 1967 года, когда краевой спелеоклуб проводил тренировки на парашютной вышке острова Отдыха, по такой тросиковой лесенке на вышку, на высоту 55 метров, я забежал, нет, взлетел за 2 минуты 36 секунд. И это было второе время. Первое показал Александр Савин – 2,17! Так что, повторяю, сильные руки для спелеотуриста самая необходимая часть тела.

Кроме страшной усталости на отвесах, каскадов ледяной воды, отчаянного холода на привалах и страстного желания поспать из Кубинской я вынес еще одно, как говорится, неизгладимое впечатление. Красота!


 
< Пред.   След. >