Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1963 год

К штурму новой пещеры готовились несколько дней. На берегу Бирюсы разбили лагерь более двадцати лучших спелеологов Красноярска. И вот, наконец, штурмовая группа во главе с инструктором – спелеологом Игорем Ефремовым, преподавателем Красноярского сельхозинститута, начали спуск.

Впереди – узкая глубокая щель. Геннадий Коваленко, студент сельхозинститута, по веревке спустился вниз. За ним – остальные: Виктор Пономарев, Михаил Мамонтов, Леонид Дмитриев, Владимир Деньгин и Игорь Ефремов. Стенки грота начали сужаться. Под ногами заблестела вода...

Температура в пещере постоянная – 4 градуса выше нуля, вода ничуть не теплее. Но за все тяготы в пути исследователи были вознаграждены красотой открытых гротов. Первыми они увидели замысловатые узоры кальцитовых наплывов, которые, словно занавеси, укрывали стены пещеры, музыкальные сталактиты, мелодично звучавшие от самого легкого прикосновения, так и не пройденный до конца загадочный лабиринт, названный за красоту Волшебным.

К вечеру исследователи достигли дна пещеры. Высотомер показывал, что они спустились на глубину в 250 метров. Это – рекордная глубина для пещер Советского союза, исследованных спелеологами...”

Как говориться в сказках, “и я там был, мед пиво пил...” В штурме Кубинской пещеры довелось участвовать и мне. Правда, не в штурмовом отряде – я тогда только-только появился в секции, – а в отделении фотографии, да и то в качестве “подай то, принеси это”.

Ничем особенным этот штурм мне не запомнился, да отделение фотографов и не доходило до дна. Единственно, и то не отрадное, воспоминание: я настолько устал по этим чертовым отвесам и лестницам, что на последнем отвесе ребята тянули меня за страховочную веревку как мешок... с удобрением. Вероятно поэтому мне хорошо запомнилось, что там была навешана, пожалуй, в последний раз лестница с перекладинами через полметра. Так что от ступеньки до ступеньки приходилось, как - бы подпрыгивать. В этот же год, после недолгих обсуждений на общем собрании секции, по предложению Ефремова было решено лестницы делать длиной 10 метров с перекладинами через 33 сантиметра. Это оказался самый удобный стандарт. Такая скрученная в клубок тросиковая лестница занимает немного места, легко переносится и протаскивается через “калибры”, а, состыковывая их друг с другом, можно преодолевать, практически, любой отвес. Довольно скоро эти размеры стали общесоюзным стандартом для спелеологов.


 
< Пред.   След. >