Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1962 год

Падение закончилось почти сразу и по скользкому, утрамбованному снегу в наклонном желобе узкого камина, съехал он на заснеженное дно большого грота.

Молодой человек спустился, буквально упал на снег, которым было покрыто все дно. Сел поудобнее, прислонившись спиной к холодной стене, и попытался унять дрожь в руках и ногах. В голове четко вырисовывалась хорошая мысль: “Нет! Спелеология и я – совершенно не совместимы! Уж мы постараемся держаться подальше друг от друга!”

Наконец-то отдыхал, по настоящему отдыхал. Сидел на твердом, надежном, хотя и холодном, полу, а не качался на проволоке, короткой веревке или деревянной лестнице.

В мышцах рук тупая боль, пальцы не желают разгибаться, ладони буквально горят огнем.

Вверх, насколько хватало света фонаря, уходили отвесные серые стены, коричнево-кофейного цвета. В гроте никого не было: ни спелеологов, ни рюкзаков, лишь на полу виднелись многочисленные отпечатки ног.

“Где же парни? Дальше-то, что делать? Наверх я уж точно не выберусь! Надо куда-то идти искать этот “Треугольник”.

Не смотря на пережитый страх, уставшие руки и холод, он, не желая признаваться даже себе самому, был немного горд собой: как-никак спустился с огромного отвеса и не струсил, “… ну почти не струсил. Вот сейчас догоню парней и…”

Но… дальше лезть было некуда! Круглый овал грота покрыт снегом, и, сколько он не светил фонарем, хода не было. Он даже забыл про усталость и боль в руках, вскочил и, как заблудившийся в лесу, стал лихорадочно искать продолжение. Оставаться одному в этом склепе ему не хотелось. Каменные, молчаливые стены окружали его со всех сторон. Никакого даже намека на ход или продолжение пещеры.


 
< Пред.   След. >