Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

1961 год

И, когда эта вольная братия осознала, что едва ли не в самом городе имеются огромные пещеры, да такие, в которых никто не бывал, которые можно штурмовать, да еще с риском, естественно, ринулись туда.

Вообще, в настоящее время у красноярских туристов есть одна особенность: практически каждый из них, будь то водник, пешеход, лыжник – бывал в пещере. Чаще просто для знакомства, из любопытства, но иногда и оставаясь в спелеологии надолго.

Вот один яркий пример. Кто бывал на Красноярских Столбах, наверное, обратил внимание, - высоко, высоко на отвесном выпуклом лбу труднодоступной скалы Коммунар, со стороны второго столба огромными буквами написано: “Прометей”. Вернее, не написано, а, не знаю даже как лучше выразиться, выскоблено. На заросшей сплошным одеялом черного мха поверхности скалы проступают коричневым гранитом буквы. Просто содран мох. Поразительно, вот уже третье десятилетие буквы не зарастают. Сколько же веков понадобилось этому неприхотливому растению, чтобы заполнить почти все скалы Столбов? И как мох держится на отвесных участках? А, главное, чем питается?

Так вот – Прометей. Была такая вольная компания “столбистов”. Лазили по скалам, ходили в походы, сплавлялись по рекам. Руководителем и бессменным лидером ее был А. Бакланов. Я хорошо помню эту сплоченную компанию (“племя”, как они себя называли). Г. Шайдуров, О. Фомин, Э. Клименко, В. Пальгуева. Они и обращались-то друг к другу не по именам, а по индейским кличкам: “Тигровое ухо”, “Быстроногий олень”, “Чегеваре”… Так вот, “Прометей” всей компанией стал ходить в пещеры и примкнул к спелеоклубу.

Красноярцы, воспитанные тайгой, горными реками, Столбами, тяготели больше к вертикальным пещерам. Им по нраву были пропастищи с отвесными стенами и колодцами, где надо навешивать снаряжение, организовывать страховку, спускаться и подниматься, используя весь арсенал технических средств, чем часами бродить по многокилометровым горизонтальным галереям, хотя бы и очень красивым. И вот в конце 1961 года четверо красноярских спелеологов: Игорь Ефремов, Олег Ометов, Виктор Ишимов и Геннадий Коваленко провели разведочную экспедицию к “страшному” провалу близ села Коляжиха Даурского района.


 
< Пред.   След. >