Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1961 год

Течение вначале неторопливо подтягивает плот к шлюзу. Слышно как ревет вода, прыгая в нижний бьеф, как бьет бревна, ошкуривая их о скальное дно.

Забота о женщинах, – прежде всего! Чтобы им было не очень страшно, парни накрывают их фанерным ящиком из-под папирос.

Спелеологи, а не опытные водные туристы, направляют плот в главный слив. Подхваченный течением, он стремительно скатывается по наклонному желобу шлюза. Шум, грохот, белопенные волны, тугой встречный ветер.

В конце наклонного дна шлюза на воде пляшут свободные концы досок для запора воды. Верх их шарнирно закреплен на помосте. Напор воды играет досками, сталкивая их друг с другом.

Парни ложатся на плот, поднимая вверх ноги. Не головой же откидывать тяжелые запорные доски.

Удар! Доски подскакивают, плот пролетает под ними. Хорошо, весело. Еще удар! Страшный грохот. Это доски бьют по ящику – убежищу женщин.

Плот, спрыгнув с нижнего оголовка шлюза, почти вертикально, как бы нехотя, погружаясь в водобойную яму. Вот он весь скрылся под водой. На поверхности не видно ни его, ни команду. Секунда, пять, десять. Как огромный кит, стряхивая белую пену, появляется мокрый плот на поверхности. Парни крепко вцепились в скобы. Держатся. Девчата тоже живы и стучат, чтобы их поскорее выпустили из ящика. Короткий страх исчез. Все веселы и довольны, а быстрое течение уже тащит неуклюжий плот к следующему шлюзу.


 
< Пред.   След. >